Осеменение

Физиология полового цикла у свиней

Процесс овуляции имеет определенную последовательность:

  1. Первым событием можно назвать атрофию желтого тела, примерно на 17 день цикла, благодаря лютеолитическому действию простаглан-дина ПГФ, который вырабатывается слизистой оболочкой матки и локально поступает к яичнику.
  2. В результате снижения уровня прогестерона из-за обратной отрицательной связи увеличивается уровень ФСГ, созревающие граафо-вы пузырьки увеличивают синтез стероидных гормонов, особенно эстрогенов, в меньшей степени - андрогенов. Концентрация этих гормонов повышается и достигает максимума через 24 часа.

3.  Рост уровня эстрогенов в течение 12 часов повышает частоту «выбросов» ЛГ и стимулирует предовуляционный «выброс» ЛГ из гипофиза.

«Выбросы» ЛГ индуцируются только при отсутствии прогестерона. Этот гормон вызывает динамичный рост и разрыв граафова пузырька. Наряду с индуцированием овуляции, дополнительной функцией ЛГ, проникающего в пузырек, является программирование будущей секреции клеток зернистого слоя.

  1. В результате роста концентрации эстрогенов и андрогенов в крови животное начинает проявлять признаки течки, во время которой уровень стероидных гормонов заметно падает.
  2. Овуляция начинается спустя 24 часа после достижения максимального уровня ЛГ. В этой фазе происходит увеличение притока крови к клеткам зернистого слоя, которые начинают выделять прогестерон.
  3. Вместе с развитием желтого тела происходит выраженный рост уровня прогестерона.

 

Подробнее...

Строение репродуктивной системы хряка

Репродуктивная система хряка состоит из мошонки, семенников, вырабатывающих сперматозоиды, придатков, где сперматозоиды дозревают и накапливаются до момента эякуляции.

В придатках происходит отбор сперматозоидов - дефективные экземпляры фагоцитируются. Зрелые сперматозоиды при эякуляции перемещаются в семяпроводы и в мочеполовой канал.

В систему размножения входят препуций и половой член, состоящий из головки, тела и корня в виде изгиба, смещенного влево, и дополнительные половые железы (парные пузырьковидные, предстательная и луковичная).

Объем эякулята хряка - 800-900 мл. В 1 мл спермы находится около 100 миллионов сперматозоидов. Объем эякулята обычно обратно пропорционален концентрации сперматозоидов. Общее число сперматозоидов в больших объемах эякулята обычно выше. Если взрослый хряк вырабатывает меньше 100 мл спермы, следует обратить внимание на его физиологическое состояние и эксплуатацию.

 

Подробнее...

Физиология оплодотворения и развития зародыша

Слияние яйцеклетки и сперматозоида в одну клетку называется оплодотворением. Обязательным условием оплодотворения является сближение, а затем и слияние друг с другом зрелых гонад.

Яйцеклетки млекопитающих ову-лируют из зрелого пузырька яйцеклетки в метафазе II мейотического деления после выброса первого направленного тела. Полной зрелости они достигают в яйцепроводе. Период, в который яйцеклетка может быть оплодотворена  сперматозоидом,длится около 10 часов. После этого яйцеклетка теряет способность к оплодотворению.

Если произойдет оплодотворение «старой» яйцеклетки, то в развитии зародыша возможны дефекты.

Оплодотворение яйцеклетки у свиноматок происходит в верхней части яйцевода. Сперматозоид активно движется к яйцеклетке, которая пассивно продвигается к матке, так как яйцепровод после овуляции способен транспортировать яйцеклетки и сперматозоиды в противоположных направлениях. После овуляции яйцеклетка из яичника попадает в воронку яйцепровода. Яйцеклетка относительно долго продвигается по яй-цепроводу (около 3 дней), здесь она оплодотворяется и начинаются первые периоды зародышевого развития.

 

Подробнее...

 

Уход за супоросными свиноматками

Чем полнее гнезда новорожденных поросят и выше их сохранность в подсосный период, тем больше будет выращено племенного поголовья и откормлено товарного молодняка. Гибель поросят происходит не только после рождения и до отъема, но и с момента оплодотворения яйцеклеток. Чтобы не допустить больших потерь зародышей и плодов во время внутриутробного (пренатального) развития, нужно создать для супоросных свиноматок оптимальные условия кормления и ухода в соответствии с их биологической потребностью.

Уровень овуляции яйцеклеток (выделение их из зрелых фолликулов обоих яичников) увеличивается от первого до седьмого-десятого опоросов. А наибольшее количество новорожденных поросят в гнезде — после четвертого, пятого, реже—шестого опороса. Таким образом, многоплодие свиноматок (количество живых, нормально развитых поросят в гнезде при рождении) связано с числом оплодотворенных яйцеклеток. Если спаривание произошло в первой половине эструса, то высока вероятность оплодотворения большинства овулированных яйцеклеток. Это потенциальное многоплодие, а фактическое будет значительно ниже из-за эмбриональной смертности. Причем до 40% зародышей гибнет в первый месяц супоросности.

Для уменьшения эмбриональных потерь покрытых свиноматок содержат отдельно первые 3-4 дня, а если есть возможность, то и до 28 дней. Затем формируют группы с учетом возраста и живой массы. Полновозрастных основных свиноматок желательно размещать по 4-8 голов в одном станке, а проверяемых — по 8-12. Площадь станка должна быть достаточной для комфортного отдыха каждой особи.

 

Подробнее...

Количество просмотров материалов
181897

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Sunday the 4th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ
Copyright 2012

©

 PigsBOSS Copyright ©2012 by Ruslan Chepil