Печать

Африканская чума свиней

Болезнь характеризуется большой смертностью, клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, схожими с острой формой классической чумы свиней.

Этиология

Африканская чума свиней (african swine fever — АЧС) — очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней. Возбудитель — вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), который являетсяединственным представителем рода Asfivirus семейства Asfaviridae. Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус погибает через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут.

Более сильно действует на вирус 2,0% раствор каустической соды (1,0 л раствора из расчета на 1,0 м2 поверхности бокса убивает вирус в сухой крови в течение 24 часов), 1,0% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус. Сейчас в качестве дезинфицирующего средства при борьбе с АЧС рекомендуют Virkon S (1:100). Вирус сохраняет свои свойства при неблагоприятных условиях окружающей среды (высыхание и гниение). На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Распространение

Африканская чума свиней наблюдается i Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в настоящее время она обнаружена только в Сардинии. В 2007 году очаги АЧС были зарегистрированы в Грузии. В Польше никогда до этого времени у свиней не выявляли случаев этой болезни. Основной источник эпизоотии домашних свиней — дикие африканские свиньи, которые являются бессимптомными носителями и разносчиками вируса, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи вакцинированные против классической чумы не защищены от африканской чумы свиней.

Польша не относится к зоне наивысшей yгpoзы АЧС. Однако в связи с возрастающими непосредственными связями и обменом товарами со странами, неблагополучными по заболеванию, существует угроза ее заноса.

 

В современном течении болезни можно выделить 2 цикла заражений:

1. старый цикл, в котором вирус циркулирует, главным образом, между африканскими дикими свиньями, а инфицирование домашних свиней является результатом случайных заражений;

2. новый цикл, в котором эпизоотия существует и распространяется исключительно среди домашних свиней.

У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температур тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания. Передача вируса от больных свиней к здоровым животным

 

Может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

 

Патогенез

После проникновения в организм вирус попадает по лимфатическим и кровеносным сосудам в клетки и ткани, с которыми имеет особое родство

(миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно

размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где остается до смерти животного. Этому явлению сопутствует повышение температуры тела и другие общие симптомы проявления болезни. Клинические признаки и обострение течения болезни зависят от того, какие органы были подвержены повреждению.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя, Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит,нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней.

К наиболеечастым клиническим симптомам, которые появляются после

 

 

Наличие крови в мочевом пузыре

 

спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, выделения из конъюнктивального мешочка, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У некоторых экспериментально зараженных свиней наблюдали нервные признаки в виде беспокойства, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния.

Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. В странах, где заболевание наблюдают в течение нескольких лет (африканские страны, Испания, Португалия увеличивается число случаев хронической формы течения заболевания. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью, иногда и выздоровлением. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, признаки воспаления легких и плеврита, суставов и су­хожильных мешочков, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Смертность при африканском чуме свиней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и формы болезни) составляет 80- 100% больных животных.

Патологоанатомические изменения

В связи с быстрым течением болезни трупы павших от АЧС свиней не выглядят истощенными, за исключением хронических случаев, а наоборот, как будто опухшие. Отвердение и гнилостное разложение тканей после смерти наступает быстро, поэтому вскрытие должно быть произведено вскоре после смерти животного.

Многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника

 

 

Кожа локально окрашена в сине-красный цвет (cyanosis) и усеяна мелкими кровоизлияниями. Вокруг естественных отверстий головы видны следы выделений, около анального отверстия — следы диареи.

В полостях тела обнаруживают большое скопление экссудата желто-розового цвета в результате примеси крови и фибрина, мелкие и крупные кровоизлияния под серозной оболочкой, покрывающей разные органы — особенно тонкий кишечник. Кроме того, бросается в глаза сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, паховой и желудочно-печеночной области, отек и инфильтрат междолевой ткани в печени, а также кровоизлияния в сердечной сорочке.

Наиболее характерные изменения наблюдают в селезенке, лимфатических узлах, почках и сердце. Селезенка подвергается двух-, четырехкратному увеличению и сильной гиперемии более чем у 70% больных свиней, приобретая темно-голубой или черный цвет. Ткани органов на срезе размягченные, переполнены кровью, почти черного цвета, нет выступающих лимфатических бугорков. Иногда описанные изменения касаются только части органов, остальная ткань селезенки может иметь малые, очерченные кровоточащие очаги (коллапсы).

Лимфатические узлы увеличены, имеют кровоизлияния или омертвение тканей. Обычно сильнее всего изменены лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки. Все они значительно увеличены, в разрезе темно-красные или черные, стертого строения, похожи скорее на сгусток крови.

В почках отмечают гиперемию коры, единичные или многочисленные кровоизлияния или кровенаполнение почечных мешков и лоханок.

В сердце кровоизлияния и кровоподтеки в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50% больных свиней.

В пищеварительном тракте наблюдают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с язвенными и некротическими очагами, сгустки крови в пищеводе. На слизистой оболочке тонкого кишечника отмечается острое катаральное или геморрагическое воспаление с многочисленными кровоизлияниями под серозной оболочкой; в толстом отделе кишечника — сильное кровотечение и воспаление слизистой оболочки слепой и ободочной кишки с многочисленными кровоизлияниями, гиперемией и отеком подслизистого слоя, а также кровоизлияния в придаточных лимфатических узлах. При острой и подострой форме АЧС бутоны в кишечнике не наблюдают, хотя их можно обнаружить при хроническом течении болезни.

Дифференциация африканской чумы свиней от классической чумы по клиническим признакам представляет собой сложную проблему. Основание для подозрения АЧС возникает в том случае, если болезнь протекает в острой форме. При этом она быстро распространяется и характеризуется почти 100%падежом разных возрастных групп свиней. Подозрение становится болееобоснованным, если заболевание появляется у животных из хозяйств, находящихся поблизости больших центров или важных коммуникационных линий.

Отбор и пересылка материала для исследований. Лабораторная диагностика.

Лабораторные исследования и биологические тесты с целью подтверждения или исключения АЧС проводятся исключительно в Государственном Ветеринарном Институте (г. Пулавы). Для изоляции вируса и обнаружения антигена наиболее подходит селезенка, миндалины и цельная кровь (взятая из проб, стабилизированных EDTA или гепарином). Для лабораторных исследований могут быть использованы и ткани других органов: легкие, лимфатические узлы, почки и костный мозг.

Для исследований следует стерильно отобрать фрагмент селезенки массой 40,0 г минимум от двух павших или вынужденно убитых подозреваемых на АЧС свиней с острой формой течения заболевания. Пересылка фрагментов селезенки от большего числа свиней рекомендуется в том случае, когда имеется шанс изолировать вирус и распознать болезнь. Органы должны находиться в хорошем состоянии, их необходимо доставить в лабораторию за короткий промежуток времени. Для этого каждая ткань после отбора должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек, а затем в термос со льдом. Биологический материал, предназначенный для исследований, должен быть охлажденным, но не замороженным. Лабораторные исследования заключаются в изоляции вируса или обнаружении его генетического материала с помощью техники ПЦР.

К отправляемому материалу прикладывают письмо, в котором должны быть указаны эпизоотологические, клинические и патологоанатомические результаты исследований.

Образцы крови для серологических иммуноферментных исследований (ELISA) иммуноблотинга надо брать от болеющих максимально долго свиней или от свиней, которые были вконтакте с инфицированными животными, а также подозрительных в заражении вирусом АЧС.

Меры борьбы

Ответственным за борьбу с африканской чумой свиней является функционирующий в рамках Ветеринарной Инспекции районный ветеринарный врач. Он действует от имени Главного ветеринарного врача и может давать полномочия ветеринарным врачам проводить мероприятия от его имени. Принципы борьбы с АЧС регулирует соответствующая инструкция. До сих пор не разработана вакцина против АЧС.

 Johnny Manziel Jersey
Количество просмотров материалов
152364

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Sunday the 17th. Joomla 2.5 Templates. PIGSBOSS - ПРОГРАММА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВИНОКОМПЛЕКСОМ
Copyright 2012

©

 PigsBOSS Copyright ©2012 by Ruslan Chepil